LA COMANDA : TOMAR EL PEDIDO
La palabra "COMANDA" tiene su origen en el verbo frances "commander" que literalmente
significa "pedir".
Por eso la comanda en un restaurante o bar , es el documento o papel , donde figuran las comidas
y las bebidas que los clientes de una mesa pidieron.
Así también tiene una función muy importante , la coordinación con su parna o ayudante , a la hora de entregar los platillos en la mesa que mas adelante explicaremos.
FORMATO.
En términos generales , al tomar el pedido de una mesa , la información que deberemos anotar es la siguiente.
*NOMBRE DEL MESERO
*FECHA
*NÚMERO DE COMENSALES
*NUMERO DE MESA
*CANTIDAD DE CADA PLATO
*NUMERACIÓN DE COMENSAL
Los diferentes tiempos de una mesa , deben ser separadas por una linea horizontal.De esta manera
no se confunden con los platillos que deben salir en cada tiempo.
Sin embargo existen algunos formatos básicos diferentes para la toma de comanda en un restaurante.El modelo que tomaremos dependerá del tipo de establecimiento donde estemos trabajando y el tipo de servicio que ofrezcan.
1° OPCIÓN :
Se marca la elección de cada cliente en una lista previamente impresa con las opciones del menú.Indicamos la cantidad y el tamaño de cada ítem. Este sistema se usa sobre todo en establecimientos de comida rápida y con opciones de comidas acotadas.
2° OPCIÓN :
Consiste en anotar a mano la elección de cada comensal de la forma que se indicó en el párrafo anterior.Éste es el formato típico para tomar un pedido.
3° OPCIÓN
Últimamente la mayoría de los locales usan sistemas digitalizados para la toma de pedidos.En este caso, marcamos en la pantalla a medida que el cliente nos indica su elección . Esto se trasmite automáticamente tanto a la cocina como a facturación y barra ,ahorra mucho tiempo al mesero , ya que evita pasar a cada área a dejar la comanda.
TIPOS DE COMANDA
Existen diferentes tipos de comanda ,dependiendo del tipo de opciones y de servicio que se ofrezca en el local
formato de comanda a 3 copias. |
*DE COMIDAS ( puede ser de menú o de carta)
*DE BEBIDAS
*DE POSTRE
*DE CAFETERÍA
*DE DELIVERY O ENTREGA A DOMICILIO
*DE ROOM-SERVICE O SERVICIO DE HABITACIÓN (si se trata de un restaurante en un hotel en cuyo caso debe constar,además ,la hora a la que se solicita el pedido y el número de habitación
No hay comentarios:
Publicar un comentario