sábado, 2 de abril de 2016

¿sabes la función de la comanda para mejoramiento de tu servicio?


LA COMANDA : TOMAR EL PEDIDO


    La palabra "COMANDA" tiene su origen en el verbo frances "commander" que literalmente
    significa "pedir".
    
    Por eso la comanda en un restaurante o bar , es el documento o papel , donde figuran las comidas 
    y las bebidas que los clientes de una mesa pidieron.

    Así también tiene una función muy importante , la coordinación con su parna o ayudante , a la hora     de entregar los platillos en la mesa que mas adelante explicaremos.






     FORMATO.
     En términos generales , al tomar el pedido de una mesa , la información que deberemos anotar es        la siguiente.

     *NOMBRE DEL MESERO
     *FECHA
     *NÚMERO DE COMENSALES
     *NUMERO DE MESA
     *CANTIDAD DE CADA PLATO
     *NUMERACIÓN DE COMENSAL

      Los diferentes tiempos de una mesa , deben ser separadas por una linea horizontal.De esta manera
      no se confunden con los platillos que deben salir en cada tiempo.

      Sin embargo existen algunos formatos básicos diferentes para la toma de comanda en un                     restaurante.El modelo que tomaremos dependerá del tipo de establecimiento donde estemos                 trabajando y el tipo de servicio que ofrezcan.



       1° OPCIÓN : 

       Se marca la elección de cada cliente en una lista previamente impresa con las opciones del                  menú.Indicamos la cantidad y el tamaño de cada ítem. Este sistema se usa sobre todo en                      establecimientos de comida rápida y con opciones de comidas acotadas.

       2° OPCIÓN :
       
       Consiste en anotar a mano la elección de cada comensal de la forma que se indicó en el párrafo            anterior.Éste es el formato típico para tomar un pedido.

       3° OPCIÓN 

       Últimamente la mayoría de los locales usan sistemas digitalizados para la toma de pedidos.En              este caso, marcamos en la pantalla a medida que el cliente nos indica su elección . Esto se                    trasmite automáticamente tanto a la cocina como a facturación y  barra ,ahorra mucho tiempo al          mesero , ya que evita pasar a cada área a dejar la comanda. 


      TIPOS DE COMANDA

      Existen diferentes tipos de comanda ,dependiendo del tipo de opciones y de servicio que se                 ofrezca en el local       

     
formato de comanda a 3 copias.



     *DE COMIDAS ( puede ser de menú o de carta)
     *DE BEBIDAS
     *DE POSTRE
     *DE CAFETERÍA
     *DE DELIVERY O ENTREGA A DOMICILIO
     *DE ROOM-SERVICE O SERVICIO DE HABITACIÓN (si se trata de un restaurante en un hotel       en cuyo caso debe constar,además ,la hora a la que se solicita el pedido y el número de habitación
         


      

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